レシピ一覧

Recipeレシピ

レシピ・かぼちゃの牛乳ゼリー

かぼちゃの牛乳ゼリー

使用している農産品

材料 4人分
かぼちゃ
250g
粉ゼラチン
5g
冷水
大さじ3
卵黄
1個分
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
黒砂糖
50g

How to作り方

  1. ゼラチンは冷水でふやかします。かぼちゃは種とわたを除いて一口大に切り、柔らかくゆでてつぶします。
  2. つぶしたかぼちゃに、牛乳、黒砂糖、卵黄を入れよく混ぜます。※こし器を使うと口当たりが滑らかになります。
  3. 2を鍋に入れ、弱火で温めます。そこへふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜます。
  4. 3を氷水にあて、粗熱を取ります。生クリームを入れて混ぜます。
  5. 生地が冷めたら、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

Point調理のポイント

  • レモン汁を大さじ2入れるとチーズケーキのような味わいになります。

同じ食材のレシピ