レシピ一覧

Recipeレシピ

レシピ・かぼちゃの牛乳ゼリー

かぼちゃの牛乳ゼリー

使用している農産品

材料 4人分
かぼちゃ
250g
粉ゼラチン
5g
冷水
大さじ3
卵黄
1個分
牛乳
200ml
黒砂糖
50g

How to作り方

  1. ゼラチンは冷水でふやかします。鍋に牛乳と黒砂糖を入れて火にかけ、ゼラチンを加えて煮立たせないようにして煮溶かします。
  2. かぼちゃは種とわたを除いて一口大に切り、柔らかくゆでてつぶします。粗熱が取れたら卵黄を加え混ぜます。
  3. 2に1を少しずつ注いで、溶きのばします。
  4. 3を氷水にあて、粗熱を取ります。こし器で、こすとなめらかな口当たりになります。
  5. 生地が冷めたら、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

Point調理のポイント

  • レモン汁を大さじ2入れるとチーズケーキのような味わいになります。

同じ食材のレシピ