Recipeレシピ
かぼちゃの牛乳ゼリー
材料 4人分
- かぼちゃ
- 250g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷水
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 200ml
- 黒砂糖
- 50g
How to作り方
- ゼラチンは冷水でふやかします。鍋に牛乳と黒砂糖を入れて火にかけ、ゼラチンを加えて煮立たせないようにして煮溶かします。
- かぼちゃは種とわたを除いて一口大に切り、柔らかくゆでてつぶします。粗熱が取れたら卵黄を加え混ぜます。
- 2に1を少しずつ注いで、溶きのばします。
- 3を氷水にあて、粗熱を取ります。こし器で、こすとなめらかな口当たりになります。
- 生地が冷めたら、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
Point調理のポイント
- レモン汁を大さじ2入れるとチーズケーキのような味わいになります。