レシピ一覧

Recipeレシピ

レシピ・天ぷら米粉うどん

天ぷら米粉うどん

使用している農産品

材料 2人分
うどん
2玉
★水
600cc
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2と1/2
★和風顆粒だし
小さじ1/2
てんぷら粉
100g
冷たい水
160cc
かぼちゃ
適宜
ねぎ
お好みで

How to作り方

  1. 鍋に★を全て入れて煮立たせる。沸騰したら火をとめる。麺は茹でておく。(ゆで時間は袋を確認する。)
  2. 天ぷらをつくる。てんぷら粉に冷たい水を入れ、てんぷら粉が少し残るくらいまで軽く混ぜます。
  3. 170~180℃の油で揚げる。衣を油に落とし、すぐに浮き上がってくる程度が適温です。カリッとして天ぷらからでる泡が小さくなったらできあがり。
  4. お椀に茹でたうどんとスープを入れ、天ぷらをのせて完成です。

Point調理のポイント

  • お好きな天ぷらをトッピングしてください!