Recipeレシピ
洋梨のカスタードデニッシュ
材料 4個分
- 冷凍パイシート
- 2枚
- アプリコットジャムかマーマレード
- 少々
- 卵(溶いたもの)
- 少々
- ー洋梨のコンポートー
- パートレット
- 1個
- ★水
- 200cc
- ★グラニュー糖
- 大さじ4
- ★レモン汁
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
- ー全卵カスタードクリームー
- 薄力粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4(36g)
- コーンスターチ
- 大さじ1(なければ薄力粉)
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個(L~Mサイズ使用)
- バター
- 大さじ1
How to作り方
- ★を耐熱容器に入れたらレンジで1分、砂糖が解けるまでよくかき混ぜます。パートレットの皮を剥き8等分にしておきます。
- 耐熱容器にパートレットを入れ、ラップをしたら、爪楊枝などで数か所穴を開け、レンジで5分あたためます。
- 取り出してパートレットが半透明になっていれば冷まし、バニラエッセンスを入れる。
- 耐熱容器に薄力粉・コーンスターチ・砂糖・をふるいに入れ、牛乳(大さじ1~2)を入れてよくかき混ぜる。(だまにならないように。)そのあと全卵を入れ、かき混ぜ、残りの牛乳を入れてかき混ぜます。
- ラップしてレンジで2分あたため、よくかき混ぜます。もう一度レンジで1分30秒から2分あたためよくかき混ぜる。足りなければ様子を見ながら少しずつレンジにかける。バニラエッセンスを数滴入れる。
- オーブンを210℃に余熱する。解凍したパイシートを大体正方形になるように半分にきって図のように切り目を入れる。互い違いになるように折る。
- 四角の内側にカスタードを入れて広げる。うすく切ったコンポートを乗せて、パイシートの周り部分には卵を塗る。
- オーブンシートを敷いた天板に乗せて、210℃で約10分、180℃に下げて約15~20分焼く。
- 焼きたてのところにジャムを塗って出来上がり。(ママレードの皮のない部分を使ってもOKです。)
Point調理のポイント
- カスタードは固めに作ったほうが収まりやすいです。