Recipeレシピ
ななつぼしの生米パン
材料 1/3斤パン型
- 米
- 115g(浸水済み150g)
- 油(サラダ油 または こめ油)
- 13g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 2g
- お湯(約50℃)
- 75g
- ドライイースト
- 2g
How to作り方
- 1.事前準備:米は計量し、2時間以上浸水する。
- 2.材料をはかり、ドライイースト以外をミキサーに入れる。浸水済みのお米は、きちんと水を切ってからミキサーに入れる。最後にドライイーストを入れる。ミキサーにかける前に材料を少し混ぜる。
- 3.ミキサーで30秒程度回しては止める操作を3分~5分程度繰り返す。ざらつきがなくなったら終了。(とろりとなめらかになるまで混ぜる)
- 4.型にオーブンシートを敷き、型に生地を流し込む、霧吹きで表面に水をかける。乾燥を防ぐため、ラップをしその上にぬれ布巾をかけておく。
- 5.電子レンジのオーブン機能で発行する。40℃に設定し、15分~20分発酵。2倍程度にふくらんだら、発酵終了。
- 6.ぬれ布巾とラップをはずす。生米パンは表面が乾燥しやすいので、焼く前に霧吹きで表面に水をかけ、180℃で30分程度焼く。残り10分程度で一度焼き加減をチェックする。表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかけて残り時間焼く。
Point調理のポイント
- 冷めてから切ると、断面がきれいです。