レシピ一覧

Recipeレシピ

レシピ・もち米ピザ

もち米ピザ

もち米
1合(180cc)
180cc
トッピングに使いたい食材
お好みの量
チーズ
お好みの量
トマトケチャップ(ピザ用ソースでもOK)
お好みの量

How to作り方

  1. もち米は手早く3~4回洗米し、炊飯器で炊く(もち米は水の吸収が早いため素早く洗う)
  2. お好みの具材を切っておく
  3. もち米が炊きあがったら、少し冷めてからきれいなビニール袋に入れてお米の食感が残る程度に潰す
  4. つぶれたらビニールの上からのし棒で平らにし、好みの大きさ(形)にする
  5. ビニールから出し、油を引いたフライパンにのせ、ケチャップを塗り、上に好きな具材とチーズをのせてフタをして焼く。チーズが溶けたら完成!!

Point調理のポイント

  • 生地のもち米を薄くすればクリスピーな感じになり、厚くするともちっとした食感になります。
  • おこげもまた美味しいです。
  • ひとつを小さくしてホットプレートでもOK!パーティー?でどうぞ!!