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レシピ・きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮

きゅうり(A)
1kg
塩(A)
大さじ2
しょうゆ(B)
大さじ4
砂糖(B)
大さじ4
みりん(B)
大さじ2
酢(B)
80cc
ショウガの千切り(B)
40g
鷹の爪(B)
2~3本
塩昆布
50g
いりごま
大さじ4

How to作り方

  1. きゅうり1kgを薄くスライスし、塩大さじ2を入れ塩もみして1時間ほど置く。
  2. フライパンにBと水分を絞った①を入れて強火で汁がなくなるまで炒め、塩昆布といりごまを入れてかき混ぜれば完成!

Point調理のポイント

  • この佃煮は温かいご飯にも合うし、お酒のおつまみにも合います。
  • もちろん冷めても美味しいあると便利な常備菜。冷蔵庫で保存すれば長く楽しめます。(冷凍もOK)